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lunes, 9 de octubre de 2017

Sólidos que cambian de forma

Palomitas de maíz.

Resultado de imagen para palomitas de maíz


La ciencia de las palomitas de maíz

¿Qué hace que las palomitas de maíz revienten?

La respuesta es simple si se comprenden las leyes de los gases. Piensa en un grano de  palomita  de maíz  como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior  de  la  semilla, llamado  pericarpio, es  resistente  y  grueso, y  conserva  el almidón  y la  humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado. La Ley de Gay Lussac nos dice  que  a  volumen  constante  -como  el  que  se  tiene en el grano- la presión gaseosa aumenta con  la temperatura.


Las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta. Es un tipo de maíz o grano que es familia de las gramíneas. Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio (o casco). Los 3 tipos de maíz más común son: dulce (también conocido como de campo), sílex (también conocido como maíz de la India) y palomita de maíz. La diferencia entre las palomitas de maíz y los otros maíces es que tiene la cáscara con el grosor adecuado para que reviente.


Cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 .5 y 14 % de humedad para reventar. El suave almidón está protegido por la superficie externa del grano.
A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor del 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara.
Cuando explota, el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla y se derrama, enfriándose inmediatamente y tomando la extraña forma que conocemos y amamos.
¡ El grano se va a expandir de 40 a 50 veces su tamaño original !


¿Qué sabrosas son, verdad?

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90 comentarios:

  1. Jordy Eduardo Martinez Perez
    5"D" #35

    Es muy interesante saber como es que revientan las palomitas de maiz, nos dice que el recubrimiento exterior de la semilla es llamado pericarpio, el cual es resistente y grueso, entonces el pericarpio conserva el almidon y la humedad que se encuentra dentro.
    Entonces cuando el maiz se calienta, toda la humedad dentro se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente (por asi llamarlo) cerrado.
    La lectura nos dice que cientificamente las palomitas de maiz se conocen como zae mays everta. Tambien que las palomitas de maiz son un grano entero el cual tiene 3 componentes los cuales son: el germen, el endospermo y pericarpio y ahora sabemos que los 3 tipos de maiz mas comunes son: el dulce, el silex y palomita de maiz la unica diferencia entre la palomita de maiz es que tiene la cascara con el grosor necesario para que reviente.

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  2. En el articulo da a conocer sobre las leyes de los gases presentes en las palomitas de maíz como por ejemplo la Ley de Gay Lussac,también nos enseña su procedimiento de cocción de manera mas química ,asimismo aprendí algunas cosas de la taxonomía del maíz como su nombre científico, su familia y otras cosas como los 3 tipos de maíz mas común,algo que no sabia pero aprendí al leer el articulo es que cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón y que las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 y 14 % de humedad para reventar;todo es muy interesante pero lo que más me gusto es aprender que la superficie externa del grano protege al almidón que cuando se infla y se derrama le da esa forma divertida y extraña a la palomita de maíz.

    NOMBRE: FERNANDA MICHEL FUENTES MORALES
    GRUPO: 5"D"
    NUMERO DE LISTA #13

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  3. Este articulo es muy interesante puesto que desde algo que todos conocemos y alguna vez hemos comido nos explica las leyes de los gases y como es que estas influyen en el proceso para crear el maíz o bueno las palomitas de maíz que nosotros consumismos y esto sucede debido a que cuando el maíz se calienta la agua que este contiene adentro comienza a expandirse evaporándose y así formando un gas para después explotar y volverse mucho mas grande que su tamaño original.

    Aremi Jeannette Perez Perez #48
    5 "D"

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  4. Esta lectura nos da a conocer el como es que las leyes de los gases son aplicadas nuevamente en muchas de las cosas que hacemos diariamente en este caso con la elaboración o mejor dicho el como las palomitas de maíz se crean y esto sucede con la ley de Gay Lussac puesto que es un recipiente cerrado (el pericarpio) y por la humedad de el agua que contiene adentro al evaporarse se aplica dicha ley y al explotar el maíz este aumenta su tamaño.

    5 "D"
    Mariana Sugey Hernandez Lopez
    Numero de lista: 23

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  5. Este articulo en lo personal se me hizo muy interesante, es increíble como las leyes de los gases se manifiestan en la mayoria de nuesta vida diaria. En este articulo se hace presente la Ley de Gay Lussac en las palomitas de maiz también nos enseña su procedimiento de cocción de manera mas química.
    tambien aprendi que hay 3 tipos de maiz y que los mas comunes son el dulce, el silex y palomita de maiz.

    5 "D"
    Keyla Cruz Nuñez
    Num. Lista: #9

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  6. Las palomitas de maíz son muy deliciosas 🍿 y es tan sorprendente como un simple grano de maíz se pueda convertir en una crujiente palomita, algunos se han preguntado ¿qué hace que revienten?, ¿porqué otro tipo de maíz no lo hace?. Y es porque el maíz palomero contiene tres componentes el germen, endospermo y pericarpio que es la cubierta dura y con un grosor que proteje el interior.
    Aunque el maíz sea un sólido, todos los cereales contienen por dentro cierto grado de humedad algunos más que otros y en el caso del maiz palomero un 13,5% de agua, al calentarse esta humedad se convierte en vapor de agua, y hace que se aumente la presión de su interior y al incrementar demasiado la semilla no puede contenerla y explota inmediatamente, la fuerza de este estallido voltea el grano de adentro hacia afuera y es por eso que tiene esa forma tan peculiar. Algunos granos de maíz no explotan debido a que no tienen suficiente humedad o la corteza esta agujerada y al notener predión suficiente el vapor escapa del interior.
    En este proceso se ven comprendidas las leyes de Gay Lussac y Boyle, y sobre todo los estados físicos de la materia.
    Nombre: Keyla Rosas Bautista
    Grupo: 5D
    Número de lista: 54

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  7. Este artículo es interesante ya que habla de algo que amamos tanto como las palomitas, pero yo creo que la mayoria sólo espera ansioso el que ya estén listas y muy pocos de verdad se preguntan que es Lo que realmente sucede para que se produzcan las palomitas de maíz.
    El artículo nos dice que existen 3 tipos de maíz pero 1 sólo es el puede producidas ya que la capa que lo cubre llamado pericarpio es gruesa y resistente y guarda la humedad y el almidón dentro del grano pero cuando se calienta la humedad se vaporiza y se convierte en un gas y ahí es cuando tenemos un gas en un recipiente cerrado.
    El grano tiene que estar aproximadamente calentandose hasta 175 grados centígrados para que explote y el vapor salga, el almidon que está dentro se infla enfriandose inmediatamente y se derrama,este permite que obtengan esa forma.

    Nombre: Heidi Yulieth Morgado Atzin
    Grupo: 5 "D"
    Número de lista: 41

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  8. Este artículo es interesante ya que habla de algo que amamos tanto como las palomitas, pero yo creo que la mayoria sólo espera ansioso el que ya estén listas y muy pocos de verdad se preguntan que es Lo que realmente sucede para que se produzcan las palomitas de maíz.
    El artículo nos dice que existen 3 tipos de maíz pero 1 sólo es el puede producidas ya que la capa que lo cubre llamado pericarpio es gruesa y resistente y guarda la humedad y el almidón dentro del grano pero cuando se calienta la humedad se vaporiza y se convierte en un gas y ahí es cuando tenemos un gas en un recipiente cerrado.
    El grano tiene que estar aproximadamente calentandose hasta 175 grados centígrados para que explote y el vapor salga, el almidon que está dentro se infla enfriandose inmediatamente y se derrama, este permite que obtengan esa forma.

    Nombre: Heidi Yulieth Morgado Atzin
    Grupo: 5 "D"
    Número de lista: 41

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  9. Este artículo es interesante ya que habla de algo que amamos tanto como las palomitas, pero yo creo que la mayoria sólo espera ansioso el que ya estén listas y muy pocos de verdad se preguntan que es Lo que realmente sucede para que se produzcan las palomitas de maíz.
    El artículo nos dice que existen 3 tipos de maíz pero 1 sólo es el puede producidas ya que la capa que lo cubre llamado pericarpio es gruesa y resistente y guarda la humedad y el almidón dentro del grano pero cuando se calienta la humedad se vaporiza y se convierte en un gas y ahí es cuando tenemos un gas en un recipiente cerrado.
    El grano tiene que estar aproximadamente calentandose hasta 175 grados centígrados para que explote y el vapor salga, el almidon que está dentro se infla enfriandose inmediatamente y se derrama, este permite que obtengan esa forma.

    Nombre: Heidi Yulieth Morgado Atzin
    Grupo: 5 "D"
    Número de lista: 41

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  10. El artículo se me hizo bastante interesante ya que muchas veces vemos pequeñas reacciones sobre cosas que para nosotros es demasiado cotidiano y normal, pero nunca nos preguntamos el por qué sucede cada reacción o cuál es la explicación para que está llegue a suceder

    Las palomitas de maíz llegan a reventar gracias a una reacción donde el agua que contiene se expande y posteriormente con el calor se convierte en vapor, este vapor toma la semilla como un recipiente cerrado y termina por romperlo, este proceso es posible explicarlo con las leyes de los gases, específicamente con la ley de Gay Laussac

    Nombre: Paola lizzett Vega de león
    Grupo: 5 "D"
    Número de lista: 67

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  11. El articulo se me hizo muy interesante ya que nos da a conocer mas sobre las leyes de los gases y nos da este ejemplo interesante que son las palomitas de maíz que casi diariamente consumimos por su delicioso sabor, pero nuca nos hemos puesto a pensar que como un grano de maíz se puede transformar en una palomita.
    El articulo nos dice que el recubrimiento exterior de la semilla de maíz se le llama pericarpio,pero dentro del maíz hay humedad, así que cuando se calienta se vaporiza la humedad, con ello hacemos referencia a la Ley de Gay Lussac que a volumen constante como el que tiene el grano la presión gaseosa aumentara con la temperatura.

    Nombre: Ahilet Huesca Salazar
    Grado y grupo: 5 "D"
    Número de lista: 24

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  12. Este artículo me parece muy interesante ya que nos explica mediante la Ley de Gay-Lussac como se producen las palomitas de maíz, donde se nos muestra al exterior del grano de maíz o pericarpio como un recipiente herméticamente cerrado que en su interior contiene agua y almidón, cuando la palomita se empieza a calentar el agua se vaporiza y su presión aumenta tanto que el pericarpio se rompe y el almidón sale en una masa caliente gelatinosa que se enfría y toma la forma de las palomitas que conocemos.
    Esta es una forma muy particular de comprender la Ley de Gay-Lussac ya que nos muestra algo de nuestra vida cotidiana y nos hace muy fácil su comprensión.

    Nombre: Alex Alan Silva Gutiérrez
    Semestre y grupo: 5° "D"
    Área: Químico-Biológicas
    Número de lista: 61

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  13. Este articulo me llamó la atención cuando explota, el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla y se derrama, enfriándose inmediatamente y tomando la extraña forma que conocemos y amamos. ¡El grano se va a expandir de 40 a 50 veces su tamaño original!

    Angel Daniel Lope

    5 D

    #31

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  14. El artículo presentado es sin duda algo en lo personal muy interesante y divertido el cual me ayudo muchísimo con el reforzamiento de mis conocimientos acerca de las leyes de los gases aprendidas en el primer bloque de este curso de Química III ya que trata la Ley de Gay-Lussac de una manera muy fácil de comprender puesto que lo hace a partir de un ejemplo que llevamos acabó en nuestra vida cotidiana siendo este ejemplo la realización de palomitas de maíz donde nos explica no solo la Ley antes mencionada sino que también nos habla de la estructura de una palomita de maíz y del proceso de transformación de un simple grano a una palomita el cual es sumamente interesante ya que me di cuenta que todo este proceso es gracias a una pequeña porción de agua que contiene el almidón al mismo tiempo que este es protegido por el pericarpio.
    Esta es mi reflexión con respecto al presente artículo ya que sin duda es algo muy interesante para compartir.
    Nombre: Alba Brisa García Méndez
    Área: Químico-Biológicas
    Semestre: V
    Grupo:“D"
    Número de lista: 17

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  15. Los sólidos que cambian de forma, este texto me pareció muy interesante al tener un nuevo conocimiento sobre las palomitas de maíz, que realmente en lo personal yo desconocía, está lectura habla sobre lo sorprendente que puede llegar a ser un simple grano de maíz se puede convertir en una crujiente palomita, y muchos de nosotros nos hemos hecho la pregunta ¿Qué es lo que hace que el grano de maíz reviente y tomé esa forma tan peculiar? Es porque todos los cereales contienen por dentro humedad y en este caso el maíz contiene un 13.5% de agua el cual al calentarse se convierte en vapor de agua y hace que se aumente la presión en el interior y al incrementar la semilla explota y la fuerza de esta voltea el grano de adentro hacia afuera y está es la que le da su forma tan peculjar. El grano está compuesto por tres componentes que son el germen, el endosperno y pericarpio. Los tres tipos de maíz más conocidos son el dulce el sílex y la palomita de maiz, en este texto podemos encontrar las leyes de Gay Lussac y Boyle sobre los estados físicos de la materia.
    Nombre: Catherine Baltazar Becerra
    Quinto semestre Grupo E
    Número de lista: 5
    Área: Químico-Biológicas

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  16. Este artículo es súper interesante y en esta lectura nos muestra de manera más clara y precisa el como es que las leyes de los gases son aplicadas nuevamente en muchas de las cosas que pasan día a día en nuestra vida cotidiana y sin saberlo tienen gran importancia, en este caso con la elaboración o mejor dicho el como las palomitas de maíz se crean y esto sucede con la ley de Gay Lussac puesto que es un recipiente cerrado (el pericarpio) y por la humedad de el agua que contiene adentro al evaporarse se aplica dicha ley y al explotar el maíz este aumenta su tamaño.

    5º “D”
    Marco Antonio Vázquez Aldana
    Numero de lista: 66

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  17. Todos alguna vez en nuestra vida, hemos escuchado saltar a las palomitas de maíz en el microondas o en una cacerola. Sin embargo, ¿a qué se deberá este fenómeno?
    Existen varios tipos de maíz, de los cuales 3 son los más comunes: el dulce (conocido también como de campo), sílex (conocido como maíz de la India) y palomita de maíz, pero solamente uno de ellos produce la misteriosa explosión, siendo de suma importancia el grosor de la cáscara de los mismos.
    Las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta, perteneciente a la familia de las gramíneas, son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, endospermo y pericarpio (casco).
    Me parece interesante la explicación científica del proceso, en donde están presentes las leyes de los gases, pues es de nuestro conocimiento que la Ley de Gay Lussac nos dice que a volumen constante (como el que se tiene en el grano) la presión gaseosa es directamente proporcional a la temperatura.
    Cada grano de maíz contiene una cierta cantidad de agua en su núcleo almidonado, las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 % y 14% de humedad para reventar. A medida que el grano es calentado, el agua se transforma en vapor convirtiendo el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa y cerca de los 175 grados centígrados la presión del grano es de 9 kilogramos por centímetro cuadrado. Cuando la cáscara estalla, el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla, se derrama y se expande 40 a 50 veces su tamaño original, enfriándose inmediatamente y convirtiéndose en una especie de espuma muy deliciosa. Finalmente, se sabe que el estallido está causado por la liberación rápida y repentina del vapor acumulado en el grano.

    Maleni Yerania Ramos Valencia
    Químico-Biológicas
    5º "D"
    Núm. lista: 52

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  18. Este articulo me parece bastante interesante ya que nos habla de cómo la ley de Gay Lussac se aplica al hacer palomitas de maíz nos dice que el grano de palomita de maíz es como un recipiente herméticamente cerrado, cuando el maíz se calienta, la humedad se evapora y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado y la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    es impresionante de cómo algunas cosas se relacionan con las leyes de los gases y nosotros sin darnos cuenta.
    5º "D"
    Quimico-Biologico
    Janely Garcia Vazquez
    Nº:19

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  19. Muy buen articulo e interesante, ya que para mi, la preparación de las palomitas de maíz, siempre habían sido una incógnita en mi conocimiento. Habitualmente al observarlas durante cierto tiempo en el microondas me preguntaba ¿como es que podían tomar esa forma? ahora con base en esto, comprendo que, las palomitas de maíz son como un recipiente completamente cerrado que concentran dentro de este agua, y que al momento de ponerlo a cierto temperatura, supongamos a partir de 100 grados centigrados, esta se comienza a evaporar, haciendo que el mismo grano de maíz se comience a inflar y pierda su forma original, continua hasta los 175 grados centigrados que es cuando se consume el proceso y ocurre la transformación completamente.
    Todo esto nos remonta de nuevo a las leyes de los gases y nos nombran la reconocida ley de Gay-Lussac, que nos menciona que la presión de un volumen fijo de un gas, es directamente proporcional a su temperatura. En esto se basa, que el grano de maíz contiene agua, esta a la temperatura que ejerce el horno de microondas, se comienza a evaporar, ocasionando que el pericarpio, se comienze a romper, ya que el almidón comienza a esponjarse ocasionando el rompimiento del pericarpio.
    Finalmente, es como se obtiene la forma de las palomitas de maíz, las cuales son muy deliciosas y su preparación no lleva mucho tiempo pero si es algo compleja e interesante.
    Tomas Leopoldo Gutierrez Zurita.
    Numero de lista: 22
    Químico-biológicas.

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  20. Este articulo me pareció de lo mas interesante pues a través de algo que a todos nos gusta nos enseña sobre las leyes de los gases nuevamente, diciéndonos cual de estas e aplicada a el proceso de elaboración por así decirlo de las palomitas de maíz. Nos haba acerca de como se crea la forma que todos conocemos y tanto nos gusta, que el grano de maíz es como un recipiente herméticamente cerrado y con el pericarpio (la parte exterior) es el que conserva la humedad y el almidón dentro del grano para cuando este se caliente lo suficiente explote y el almidón se esparza creciendo de 40 a 50 veces su tamaño.
    En conclusión este articulo nos hace ver nuevamente como las leyes de los gases siempre estarán presentes en nuestra vida cotidiana y que sin nosotros saberlo están en todo.

    5"D"
    Silvia Rivera Contreras
    Numero de lista "53

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  21. El articulo que acabo de leer es muy interesante pues de una manera muy sencilla y que nosotros conocemos nos enseña o mejor dicho explica el como son las leyes de los gases, como estos influyen en bastantes cosas y lo importantes que son.
    En el articulo nos explica el como se realizan o mejor dicho forman las palomitas de maíz, que hay tres tipos de granos y que solo este es el apropiado para formar las palomitas porque es el único que tiene el grosor adecuado para reventar. El proceso para crear la palomita de maíz se da gracias a la Ley de Gay Lussac la cual nos dice que a volumen constante -como el que se tiene en el grano- la presión gaseosa aumenta con la temperatura.

    Diana Laura Esteban Elias
    5 "D"
    No. #12

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  22. Este artículo nos muestra cual es el proceso de formación de las palomitas de maíz, algo que casi nadie conoce. Nos explica que el grano de palomita es como un recipiente herméticamente cerrado y que su recubrimiento exterior el cual se llama pericarpio conserva dentro el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta hasta tener la temperatura adecuada el gas se vaporiza y entonces se obtiene un gas en un recipiente cerrado (ley de Gay Lussac).
    Existen 3 tipos de maíz pero solo el de palomita de maíz es el que tiene el grosor que permite que este reviente.
    Todo el proceso que sucede en el grano de palomita de maíz sucede por las pequeñas cantidades de agua que el almidón contiene asiendo asi posible que al estar en la temperatura adecuada este explote y crezca de 40 a 50 veces su tamaño dando así la forma que conocemos.

    Gabriel Aldhair Ceron Rodriguez
    5 "D"
    No.de lista: 7

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  23. Para mi este articulo es muy interesante a la vez que tambien es muy informativo ya que nosotros no sabiamos de todo eso, y hay bastantes cosas que vemos, comemos, tocamos y no sabes de donde salen, como se hacen, en fin, ahora podemos entender que las leyes de los gases anteriormente vistas se pueden observar en lo mas comun y en lo mas grandioso y sobre todo delicioso, lo impresionante de la vida es ver como en algo tan rico ocurra un proceso tan grande y basto como es este caso, en el cual actua mas que nada la ley de Gay lussac, que nos habla del volumen, y tambien los diferentes tipos de maiz que hay y que no conocemos, todo hemos realizado palomitas y las comemos sin ningun problema, pero lo maravilloso de esto es ver como se hace,como la quimica influye en todo, me parece una nota a parte de interesante sumamente de importancia para conocer y entender la verdad de muchas cosas, lo grandioso del cambio de una masa a 50 veces mas de su tamaño actual, en fin hay tantas cosas por conocer aun y a la proxima que preparemos palomitas estamos aptos para explicar el gran proceso quimicamente llevado a cabo.

    Carlos Francisco Atzin De Luna
    5 "D"
    No. De lista. #3

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  24. La información que se presenta en el artículo leído, tiene la intención de hacer entender cómo es que las semillas de maíz palomero se transforman en las famosas "palomitas" y para ello, la ciencia nos ilustra lo siguiente:
    Para entender como es que se forman las palomitas es necesario tener los conocimientos de las leyes de los gases. La parte que rodea a la semilla recibe el nombre de pericarpio, la cual es dura y por ende muy resistente, dentro de esta capa se encuentra el almidón y conserva la humedad dentro de la semilla.
    Cuando comienza a calentarse la semilla, alrededor de los 100 grados Centígrados, la humedad que en su mayoría es agua comienza a evaporarse creando un gas dentro de la semilla, el grano continua calentándose hasta los 175 grados centígrados, hasta que finalmente el pericarpio no soporta la presión que hay dentro, la cual es causada por el calor que hace evaporar la humedad creando un gas, el cual es constante y va aumentando hasta que finalmente,¡pum!, explota. El almidón que estaba dentro de la semilla, que protegía el pericarpio sale envolviéndolo a este y enfriándose en cuestión de milisegundos crea la famosa forma que conocemos, "la palomita".
    Todo esto fenómeno tiene su explicación y esa la explica la ley de Gay-Lussac, la cual dice que: a un volumen constante, la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    URIEL MORGADO BERNABE.
    Número de lista: 42.
    5to. "D".

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  25. Este artículo me pareció muy interesante y práctico.
    Es sorprendente saber como las leyes de los gases se aplica en nuestra vida cotidiana.
    Ver algo tan sabroso como son las palomitas de maíz tienen un proceso y la aplicación de una ley como la ley de Gay-Lussac.
    La mayoría de las personas nos preguntamos como es que un simple maíz se convierte en palomitas.
    En este artículo aprendí muy bien y más saqué de dudas de como es él proceso de las palomitas y también sobre los tres tipos de maíz, pero él maíz de las palomitas tiene él grosor que hace que reviente.
    Esto sucede por las pequeñas cantidades de agua que él almidón contiene haciendo posible que al estar en temperatura explote y crezca de 40 a 50 veces su tamaño dando así la forma que todos conocemos.
    NOMBRE: Karla Rocío Olmedo Espinoza
    5° "D"
    # 44

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  26. Este artículo fue interesante porque me dio a entender como es el proceso de las palomitas de maíz para que tengan la forma que muchos conocemos. Además se relaciona con la leyes de los gases los cuales ya hemos visto anteriormente, la ley que más tiene relación en este proceso es la "Ley de Gay-Lussac" como el afirma en su ley " a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura".
    También fue muy interesante el proceso de manera más detalla de las palomitas de maíz que muchos hemos probado alguna vez, siendo inconscientes de como es que se preparan pero de una forma más detallada y sin saber como todo se relaciona con algo más como las leyes de los gases u otros factores.

    Manuel Alejandro García Arteaga
    Número de lista: 14
    5°-"D"
    Químico-Biológicas

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  27. Este artículo es muy interesante y nos muestra de una manera mas fácil el como son aplicadas las leyes de los gases en este caso poniendo el ejemplo de la Ley de Gay Lussac.
    El artículo nos explica de una manera muy sencilla el proceso que pasa la palomita de maíz para llegar a lo que nosotros consumimos, como es que esta que el pericarpio que es lo que recubre o la capa externa del maíz contiene pequeñas cantidades de agua y almidón el cual comienza a expandirse cuando esta en una temperatura de 100 grados centígrados convirtiéndose el agua en vapor y el grano continua calentándose hasta llegar aproximadamente a 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centígrado cuadrado antes de que finalmente estalle el cascaron.

    Maria Fernanda Silva Moreno.
    5 "D"
    Numero de lista #62

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  28. El articulo que acabamos de leer es de lo mas interesante puesto que nos explica un ejemplo de una ley de los gases, a de Gay Lussac la cual dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura. Esta es aplicada puesto que la temperatura que se tiene en el grano seria la temperatura constante y la presión gaseosa aumentaría al poner a cocer la semilla del maiz pues la temperatura iría en aumento.
    Existen tres tipos de maíz pero solo el de "palomita de maíz" es el que revienta pues tiene el grosor adecuado. El grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenada dentro del almidon, gracias a esto es que este proceso se logra.

    Rossely Lázaro Hernández # 29
    5 "D"

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  29. El artículo es muy interesante ya que logra aclarar porque las palomitas de maíz revientan.
    Las palomitas de maíz son conocidas científicamente como Zoe Mays Everta y pertenecen a la familia de las gramíneas también conocidas como poáceas (perteneciente al orden Poales de las monocotiledoneas). Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el endospermo, el germen y el pericarpio. Nos menciona los tres de tipos de maíz más comunes: el dulce (también conocido como de campo), sílex (conocido como maíz de la India) y palomita de maíz. La diferencia entre la palomita de maíz y los otros tipos de maíz es que la palomita de maíz tiene la cáscara con el grosor adecuado para que pueda reventar. Cuando el maíz explota, el vapor del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas se infla y derrama, enfriándose inmediatamente y tomando la forma que todos conocemos.
    También podemos darnos cuenta que tiene relación con una de las leyes de los gases que vimos en el bloque anterior, la ley de Gay Lussac es mencionada, nos dice que a volumen constante-como la que se tiene en el grano-la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Para finalizaR, el texto, en sí, nos muestra una perspectiva totalmente diferente a la que tenemos. En lo personal contesto una de las preguntas por las que mas curiosidad tenia.

    Nombre: Elizabeth Vicente Villanueva.
    Nº de lista: 68
    5º D

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  30. El articulo es muy interesante ya que nos menciona el como se hacen las palomitas y como algo tan cotidiano como esto se relaciona con la ley de Gay Lussac que nos dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta esto quiere decir que cuando la palomita se empieza a calentar por consiguiente su temperatura se eleva y hace presión que al reventar suelta el almidón y esto hace que se forme la palomita,también nos menciona el como se conforma el grano de maíz que son el germen, el endospermo y el pericarpio en este articulo también nos mencionan que para que el grano pueda reventar se enecesita estar entre 13.5% y 14% de humedad y a 175° para que el grano pueda reventar y convertirse en una palomita en conclusión el articulo nos dice mas que nada como la química se encuentra en cada cosa que hacemos normalmente en la vida cotidiana o algo tan simple como hacer palomitas y su relación con las leyes.
    Nombre: Aracely Monserrat León De La Cruz
    Sem: 5° Gpo: "D"
    Num.de lista: 30

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  31. El articulo nos habla acerca de la elaboración d las palomitas de maíz desde el enfoque de lo que son las leyes de los gases, dandonos asi a conocer que la ley de Gay Lussac es la que se hace presente.
    Las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta. Es un tipo de maíz o grano que es familia de las gramíneas. Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio, existen 3 tipos de maíz mas común pero solo la semilla de palomita de maíz es la que tiene el grosor adecuado para reventar.
    La palomita del maíz contiene pequeñas cantidades de agua dentro del almidón y necesita entre 13.5 y 15 prociento de humedad para reventar, al reventar el grano se expande de 40 a 50 veces su tamaño.

    5"D"
    Bryan Gonzalez Mar
    Numero de lista: 20

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  32. Podemos darnos cuenta en el texto informativo anterior que la química está presente en cada acción y reacción en la que nos encontramos diariamente, pues es muy asombroso el saber cómo se forma una simple y rica palomita de maíz, y que no solo se crea por arte de magia si no que lleva un proceso químico en donde intervienen factores muy importantes como lo es la temperatura. Es importante saber el por qué se crean o se transforman las cosas y así no vivir engañados o siendo ignorantes de cosas simples pero extraordinas como ésta.
    5 Semestre grupo "D"
    Garcia Flores Miriam Jaqueline
    Numero de lista: 20

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  33. Este articulo de una manera muy sencilla nos da a explicar una de las leyes de los gases en especifico la cual es la ley de Gay Lussac mediante la lectura de las palomitas de maíz algo que todos conocemos pero no sabemos el porque se crean.
    Comprender el proceso o el como se forman las palomitas es muy facil si entendemos las leyes de los gases la formació de los gases sucede porque cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 .5 y 14 % de humedad para reventar. El suave almidón está protegido por la superficie externa del grano.
    A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor del 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara. Al estallar la cascara esta puede crecer de 40 hasta 50 veces su tamaño.

    5 "D"
    Jose Jackelin Sosa Dominguez
    Numero de lista: 63

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  34. El artículo nos explica las leyes de las gases o al menos solo una de ellas la cual es la de Gay Lussac de una manera sencilla y extraordinaria pues con el proceso de creación de la palomita de maíz nos da a conocer como es que es que esta basada esta ley la cual dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Piensa en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado; Asi es como se explica con base a la ley de Gay Lussac la creación de la palomita pero la semilla necesita estar a 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara, despues de estallar esta crece de 40 a 50 veces su tamaño.

    5"D"
    Carlos Ivan Juménez Leal
    Numero de lista: 27

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  35. El articulo nos muestra el como se crea la palomita de maíz desde un punto donde nos muestran como se aplican las leyes de los gases aquí en especifico la de Gay Lussac pues es la que es necesaria para la realización de la palomita.
    Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio (o casco). Los 3 tipos de maíz más común son: dulce (también conocido como de campo), sílex (también conocido como maíz de la India) y palomita de maíz. La diferencia entre las palomitas de maíz y los otros maíces es que tiene la cáscara con el grosor adecuado para que reviente.
    En el centro de la semilla el almidón contiene peaqueñas cantidades de agua las cuales al aumentar la temperatura comienzan a evaporarse para cuando se llega a los 175 grados centígrados y la presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara. Así es como es aplicada la ley de Gay Lussac.

    Salma Iveet Lopez Ramos
    5 semestre
    Grupo "D"
    No. 33

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  36. El articulo nos muestra como todo lo que nos rodea necesita de las leyes de los gases, como estas son aplicadas en todo y en lo mas mínimo aunque nosotros no lo sabemos en este caso se nos muestra como en la elaboración de las palomitas de maíz la ley de Gay Lussac es aplicada; las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio (o casco) aqui el pericarpio es como un recipiente hermeticamente cerrado y que cuando el agua dentro de la semilla (la cual se encuentra en el almidón en pequeñas cantidades) se evapora por la temperatura que a la que las semillas están siendo calentadas provoca que la presión dentro de la semilla aumente lo que provoca que esta explote y se forme lo que conocemos como las palomita.

    Grado y grupo: 5 "D"
    Alondra Estefania Sánchez Tejeda
    Numero de lista: 55

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  37. El articulo nos muestra como es que en nuestra vida cotidiana y en nuestras actividades diarias se hacen presentes las leyes de los gases y en esta lectura se enfocan en el proceso de las palomitas de maíz mostrándonos como aquí la ley de Gay Lussac es la que hace posible la creación de la deliciosa palomita que a todos nos gusta.
    La ley se aplica aqui de una manera muy siemple pensando en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado. La Ley de Gay Lussac nos dice que a volumen constante -como el que se tiene en el grano- la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Claro que es necesaria una temperatura máxima para que esto suceda la cual serian 175 grados centígrados.

    Nombre: Frida Paulina Serna del Angel
    Grado: 5 Semestre
    Grupo: "D"
    Numero de lista: 60

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  38. Considero este articulo muy interesante y practico para enseñarnos como la química se encuentra en todas y que lo mas sencillo puede volverse muy interesante.
    Este articulo nos menciona la creación de las palomitas y como es que su forma se modifica debido a las circunstancias en las que se encuentra en este caso habla de la composición de una la cual contiene agua dentro del almidón y según dicho articulo se requiere entre un 13.5% y 14% de agua para que la palomita de maíz pueda reventar; es importante destacar que dentro de nuestra cotidiana existen un sin fin de leyes aplicables y que sin darnos cuenta hacemos uso de estas tal es el caso de la Ley de Gay Lussac la cual encontramos en las leyes de los gases cuyo tema desarrollamos en el anterior bloque de Química de III y con el nuevo temas que estamos aprendiendo en clase sobre los sólidos y líquidos podemos encontrar que esta estrechamente relacionada en practicas sencillas como la mencionada anteriormente. Ademas de aprender esto me di cuenta de la existencia de 3 tipos de grano de maíz pero que el único con el que podemos hacer que dicho grano explote es el de maíz por lo que su volumen se llega a aumentar un 40% o en algunos casos un 50% su tamaño original dejándonos con un rico aprendizaje y una buena merienda.

    5° "D"
    NAYELI ENYSE ISLAS HERNÁNDEZ
    N.L.: 25

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  39. El articulo es muy interesante pues nos enseña como las leyes de los gases son aplicadas en todo de nuestra vida cotidiana dándonos el ejemplo de las palomitas de maíz, de como el proceso con el que la palomita se forma es completamente lo que marca la ley de Gay Lussac la cual dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Para entender este proceso y esta ley de manera mas fácil hay que imaginar un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado.

    Nashelli Isabel Perez Ocampo.
    5 "D"
    No. 47

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  40. El articulo nos plantea el como podemos aprender acerca de las leyes de los gases con todo lo que nos rodea, aqui nos muestra como las palomitas de maíz ponen en función la ley de Gay Lussac haciéndonos así entenderla de una manera muy fácil.
    Cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 .5 y 14 % de humedad para reventar. El suave almidón está protegido por la superficie externa del grano.
    A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor del 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara dejando que el vapor se libere y formando la característica forma de las palomitas.

    Andrea Jazmin Carcamo Gutierrez.
    5 Semestre
    Grupo "D"
    Numero de lista: 6

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  41. Las leyes de los gases se presentan en todos lados y es así como nos lo hace ver este artículo mostrándonos como en la ley de Gay Lussac es la que se presenta en las palomitas de maíz, explicándolo de una manera muy fácil de comprender.
    Piensa en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado. La Ley de Gay Lussac nos dice que a volumen constante -como el que se tiene en el grano- la presión gaseosa aumenta con la temperatura. Gracias a esta ley las palomitas de maíz son un solido que cambia de forma.

    Ana Michel Patiño Hernandez
    5"D"
    Numero de lista: 45

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  42. La creación de las palomitas de maíz es muy fácil de explicar con ayuda de las leyes de los gases y este articulo nos hace ver de una manera fácil este proceso pues nos lo explica muy bien, para empezar nos dice que la ley de los gases que se puede ver en este caso es la de Gay Lussac la cual dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 .5 y 14 % de humedad para reventar. El suave almidón está protegido por la superficie externa del grano.
    A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor del 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara.
    Cuando explota, el vapor dentro del grano se libera, saliendo así el almidón y creciendo de 40 a 50 veces su tamaño inicial.

    Leslie Berenice Cruz Mendez #8
    5 "D"

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  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  44. Este articulo se me hizo bastante interesante ya que siempre comemos las palomitas y nunca sabemos exactamente que es lo que pasa y con esta informacion me ayudo mucho a entender que el maíz esta compuesto por tres componentes que son: el germen, el endospermo, y el pericarpio. La razon por el que se transforman en palomitas tiene que ver con la ley de Gay Lussac la que dice que el volumen constante aumenta con la temperatura esto quiere decir el maíz en el interior contiene un 14 % de humedad que al tener contacto con lo caliente se comienza a evaporar y al reventar, el almidón que contiene la superficie externa del maíz se infla y se derrama y tomando la forma de una palomita de maíz comúnmente conocida
    Berenice Doroteo Ramirez #10
    5° "D"

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  45. Este articulo nos dice que es lo que hace que las palomitas de maíz revienten desde un punto de vista de las leyes de los gases pues así nos lo explican, comparando el proceso con la ley de Gay Lucass la cual dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta. Es un tipo de maíz o grano que es familia de las gramíneas. Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio (o casco). Los 3 tipos de maíz más común son: dulce, sílex y palomita de maíz. La diferencia entre las palomitas de maíz y los otros maíces es que tiene la cáscara con el grosor adecuado para que reviente.
    Cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 .5 y 14 % de humedad para reventar.
    A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, el agua se convierte en vapor: El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara.
    Cuando explota, el vapor dentro del grano se libera para despues formar lo que nosotros conocemos como palomitas.

    Ana Guadalupe Méndez Lombera
    5 "D"
    Numero de lista: 36

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  46. Al leer este artículo acerca de las palomitas de maíz pude entender exactamente como funcionan químicamente el proceso de cocción de estas, además entendí la relación que tiene con la ley de Gay-Lussac. Por lo regular cuando solía comer las palomitas lo hacia sin pensar como funciona su estructura química y en el proceso que este lleva a la hora de pasar de un simple grano de maíz a convertirse en lo que es una palomita como lo hace la mayoría de la gente, al leer esto puedo comprender como funciona este proceso que de cierta manera me daba intriga en como podía cambiar tan drasticamente solamente por el calor y la temperatura. Ahora entiendo como funciona la relación de esa ley con la vida cotidiana gracias al articula que usted maestra publico con un ejemplo de tanta simplicidad pero de gran información, ademas ese ejemplo hace entender que la química esta presente en todo nuestro entorno. Ahora cuando coma las palomitas me acordare de este articulo y lo pondré en practica.
    Lucero Juárez Licona
    5° "D"
    No° De Lista 28

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  47. Este artículo nos explica de una manera muy sencilla como es el proceso con el que se crea la palomita de maíz, ese alimento que tanto nos gusta a todos. Nos explica e proceso de una manera bastante fácil desde el punto de las leyes de los gases claramente siendo mas fácil su comprensión si sabemos a que se refieren estas, la ley que ayuda en este caso a explicar este proceso es la de Gay Lussac que dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura. la manera para explicar esto desde el punto de vista de la ley es es simple, piensa en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado.

    Jackelin Alejandra Mora Gonzalez.
    Numero de lista #37
    5 "D"

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  48. El articulo es muy interesante puesto que nos contesta la pregunta que muchos nos hemos echos al manos una vez en la vida ¿Como es que se forman las palomitas de maíz? ¿Por que es que revientan? La respuesta es simple si se comprenden las leyes de los gases. Piensa en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado. La Ley de Gay Lussac nos dice que a volumen constante -como el que se tiene en el grano- la presión gaseosa aumenta con la temperatura.

    Maria del Consuelo Mora Perez
    5 "D"
    Numero de lista #38

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  49. El artículo que nos plantearon es muy interesante, ya que, antes de leer esto no le encontrábamos alguna ciencia a esto, es algo tan simple. Nos muestran cómo es que las semillas de maíz palomero se transforman en "palomitas" esto se debe a las leyes de los gases, al estar a cierta temperatura que es a los 100 grados centigrados y conforme el agua se va evaporado su temperatura aumenta a 175 grados centigrados, ya que la semilla está compuesta de agua, al llegar a esa temperatura está revienta, haciendo que el almidón explota y salga exponiendolo y se haga la tan famosa "palomita".
    Este fenómeno tiene una explicación y la explicación la ley de Gay-Lussac que nos dice que a un volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura.
    Cielo Fernanda Gómez Santes
    5 "D"
    Número de lista: 21

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  50. En la vida cotidiana vemos sin querer reacciones químicas, porque de cierta forma nosostros, la sociedad no sabe el procedimiento de estas reacciones y aun asi las ocupamos o ingerimos.
    En este caso son las palomitas; que llegan a reventar gracias a una reacción donde el agua que contiene se expande y posteriormente con el calor se convierte en vapor y esté toma la semilla como un recipiente cerrado, y termina por romperlo, haciendo referencia a las leyes de los gases (Ley de Gay Lussac).

    Alumno: Loren Amarantha Tiburcio Bautista
    Semestre: 5º
    Grupo: "D"
    No. Lista: 65

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  51. El artículo nos da la respuesta a la pregunta que alguna vez nos hemos echo ¿Por que truenan las palomitas de maíz? desde el punto de vista de las leyes de los gases, en este caso desde la ley de Gay Lussac. La respuesta a la pregunta planteada anteriormente es muy fácil si se comprenden las leyes de los gases. Piensa en un grano de palomita de maíz como un recipiente herméticamente cerrado. El recubrimiento exterior de la semilla, llamado pericarpio, es resistente y grueso, y conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta, al humedad se vaporiza, y se tiene entonces un gas en un recipiente cerrado.

    Sandy Marlen Jimenez González
    5 "D"
    Numero de lista: 26

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  52. El artículo explica de qué manera los granos de maíz obtienen la forma de ''palomita'' que todos conocemos, así como la relación de este proceso con las leyes de los gases y las características de los líquidos.
    Existen 3 tipos diferentes de granos de maíz, sin embargo, el dulce o el sílex no tienen la misma capacidad que los de las palomitas de maíz debido a que su pericarpio es más resistente, impidiéndoles reventar con facilidad. Dentro de este pericarpio o cáscara, está el almidón de los granos y una pequeña cantidad de agua, la cual, al calentarse y llegar a su punto de ebullición empieza a expandirse y evaporarse. Aquí es donde se aplica la ley de Gay-Lussac, que nos dice que, a volumen constante, la presión es directamente proporcional a la temperatura. Cuando el agua está evaporada, ocupa más espacio, generando mucha presión en el ''recipiente'', que es la cáscara, esto hace que en un punto, la presión haga explotar a la cáscara, deje salir el almidón y este se enfría inmediatamente después de salir, produciendo la forma que todos conocemos. Se me hizo un artículo muy útil para el entendimiento de los temas que hemos visto en el curso de Química III, porque involucra a no solo las Leyes de los gases, si no también a las propiedades del estado líquido de la materia.

    Carlos Valente Vidal Guerrero
    5° ''D''
    Número de lista: 69

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  53. Muy buenas noches profesora Alba.A mi parecer este es un gran artículo porque siempre nos hemos planteado ¿cómo algo tan rico llamado "palomita de maíz, que comemos no solamente en los cines sino también en nuestros hogares, se infla? Ya que si colocamos otro tipo de maíz en un microondas no sucede lo mismo, pero, ¿por qué? Porque este tipo de maíz tiene la ventaja de tener una cáscara con un grosor adecuado para que se infle y se reviente, que vendría siendo el pericarpio.
    El grano se calienta, el agua que contiene se expande y se evapora mientras que el interior del grano se convierte en una masa gelatinosa hasta que finalmente estalla su cáscara.
    Todo esto es un gran ejemplo de la ley de Gay-Lussac que vimos anteriormente en una de sus clases.
    Gracias profesora por compartir una vez con nosotros otros de sus artículos que nos ayuda tanto a mí como a muchos otros.

    Semestre: V
    Grupo: "D"
    Área: Químico-Biológicas
    No. de lista: #16
    Estudiante: García García Britany Lizzet

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  54. En el articulo presentado que tiene por titulo ¿Por qué truenan las palomitas de maíz? Nos explica la influencia de este fenómeno con la ley de Gay-Lussac que nos dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta, así como la existencia de 3 tipos de maíz: el dulce (conocido también como de campo), sílex (conocido como maíz de la India) y palomita de maíz, siendo de mucha importancia el grosor de la cáscara de estos.
    Las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta, perteneciente a la familia de las gramíneas, son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, endospermo y pericarpio (casco).
    Cada grano de maíz contiene una cierta cantidad de agua en su núcleo de almidón, la lectura nos dice que las palomitas necesitan entre 13.5 % y 14% de humedad para reventar, conforme el grano se va calentando, el agua se transforma en vapor convirtiendo el interior del grano en una caliente masa gelatinosa y cerca de los 175, grados centígrados la presión del grano es demasiada. Cuando la cáscara se revienta el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla, se derrama y se expande 40 a 50 veces su tamaño original.
    Y de esta manera nos damos cuenta en la transformación que tiene un maíz a la forma de palomita.
    Elda Daniela Osorio Hernández
    5° E
    no. 42

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  55. Este Articulo nos da a conocer como estan formadas las palomitas que normalmente comemos nosotros y que comunmente amamos ,nos explica a que se debe que revienten las palomitas y tomen esa hermosa forma que comunmente a todos nos gusta , nos dice que esta cubierto de pericarpio que es esa cascara que cubre toda la semilla que es resistente y grueso y Esto nos da a conocer como estan formadas las palomitas que comemos nosotros,y nos explica a que se debe que revienten las palomitas y tomen esa hermosa forma que nos gusta , nos dice que esta cubierto de pericarpio que es esa cascara que cubre toda la semilla que es resistente y grueso y que dentro del grano contiene almidon y pequeñas cantidades de agua que se encuentran en el centro del almidon ,para que se puedan reventar necesitan humedad ,cuando el grano se calienta el agua se expande y cuando este llega alrededor de 100 grados centigrados el agua se transforma en vapor y despues al interior del grano se convierte en una caliente masa gelatinosa y despues se continua calentando hasta que normalmente llega a unos 175 grados centigrados y su presion llega a 9 kilogramos por centimetro cuadrado hasta que estalla la cascara cuando este explota el vapor que contiene a dentro se libera y el almidon dentro de la palomita se infla y se derrama enfriandose inmediatamente y toma la forma que todos conocemos , esto tiene en relacion con la Ley de gay lussac ya que dice que la presion gaseosa aumenta con la temperatura que es como que el se obtiene en el grano.
    Tambien nos da a conocer que cientificamente las palomitas se les llaman Zae Mays Everta.

    Alumno:Joselyn Álvarez Méndez
    Semestre:5°
    Grupo: "E"
    Numero de Lista: "2"

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  56. Este artículo es muy interesante ya que nos muestra una vez más que las leyes de los gases se encuentran presentes en la vida y en las comidas cotidianas, era mi duda desde chiquita al ir al cine y comerme una palomita y preguntarme "¿Por qué es que revientan?" Y en este artículo nos explica que esto sucede con la ley de Gay Lussac puesto que es un recipiente cerrado (el pericarpio) y por la humedad de el agua que contiene adentro al evaporarse se aplica dicha ley y al explotar el maíz este aumenta su tamaño.
    Leidy Arumi Santes García
    5 "D" #56

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  58. En lo personal este artículo es muy interesante ya que se podría decir que habla sobre el mecanismo por el que se forman las palomitas y su relación con las leyes de los gases, su mecanismo de las palomitas se puede decir que es un delicado equilibrio entre resistencia de materiales (la presión que aguanta el pericarpio),la formación de un gel de almidón al aumentar la temperatura y el aumento de viscosidad del gel de almidón al explotar la palomita.
    Podemos mencionar de ejemplo que algunos de estos fenomenos se pueden relacionar con las explosiones de huevos duros en los hornos de microondas así como en las palomitas,La lectura nos menciona que hay varios tipos de maíz, como el dulce conocido también como de campo, el sílex conocido como maíz de la India y palomita de maíz, estos tres tipos que menciona la lectura son los más comunes, dandole de mucha importancia al grosor de la cáscara, Para esto es muy importante cómo nos hace mención la lectura y nos da a entender que las palomitas de maíz se conocen científicamente como Zae Mays Everta, perteneciente a la familia de las gramíneas, son un grano entero y contienen tres componentes que son el germen, endospermo y pericarpio. Es muy interesante saber y estar enterado en la manera en que se relaciona todo esto y sobre las leyes de los gases y cómo la ley de Gay-Lussac se relaciona y esta representa en nuestra vida díaria.Fue de un agrado leer esta relevante y interesante lectura.
    "Toda la química está en una palomita"

    Nombre: Jeselyn Álvarez Méndez
    Grado:"5°"
    Grupo:"E"
    Número de lista:"1"

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  59. Esta lectura es muy interesante ya que habla de un tema bastante que muchos realmente no conociamos antes, la razón por la cual las palomitas suenan y como es que están se producen.
    El artículo nos dice que existen 3 tipos de maíz pero 1 sólo es el puede producidas ya que la capa que lo cubre llamado pericarpio es gruesa y resistente y guarda la humedad y el almidón dentro del grano pero cuando se calienta la humedad se vaporiza y se convierte en un gas y ahí es cuando tenemos un gas en un recipiente cerrado. Aquí vemos fácilmente que las leyes de los gases están en todas partes y que están en nuestra vida cotidiana.
    El grano tiene que estar aproximadamente calentandose hasta 175 grados centígrados para que explote y el vapor salga, el almidon que está dentro se infla enfriandose inmediatamente y se derrama,este permite que obtengan esa forma que todos conocemos, es bastante interesante ver y aprender un tema nuevo y aplicarlo a la materia que llevamos.
    Angel Abdiel Morales Francisco.
    5° "D" #39

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  60. Es una pregunta del porque las palomitas de maíz revientan. Para comenzar la estructura el cual conforma el maíz es muy simple lo conforma el pericarpio y el almidón. El pericarpio encapsula toda la humedad que conserva el almidón el cual contiene un 13.5% de agua se evapora llegar a los 100°C en el momento en que nosotros colocamos una bolsa de palomitas dentro del microondas seleccionamos el tiempo cocción las ondas infrarrojas que emite el microondas ataca la humedad que contiene cada maíz, y cada segundo que pasa la fuerza que se ejerce sobre el área interna de almidón, es más fuerte y la capa gruesa del pericarpio hace que su resistencia sea menor al alcanzar la temperatura de 100° esta reacción hace una explosión haciendo que la estructura del maíz cambie y aumente de 40 a 50 veces su tamaño. Leí un poco acerca del funcionamiento del horno de microondas y la ley de pascal, hace referencia a la presión que se encuentra dentro del maíz por el aumento de temperatura.
    Esmeralda Pérez García.
    5° "E" #46

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  61. en este articulo se me hace muy divertido e interesante porque nos enseña el porque el grano de maiz o Zae Mays Everta en el que muchos de este blog nos hacemos la pregunta al meter una bolsa de palomitas al microondas ¿ como se hace la forma? en mi opinio y gracias a la lectura se dice que el grano de maiz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón, teniendo un recipiente u objeto , el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor del 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor a ultimo revienta .
    En algo muy simple se puede demostra algunas de las leyes de los gases que un ejemplo es de Gay Lussac nos dice que a volumen constante esto quiere decir que la presion aumenta con la temperatura.

    Federico Nuñez Hernandez
    Biologicas 5°"E"

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  62. El articulo nos muestra como es el proceso para la elaboración de lo que conocemos como palomitas, nos lo explica de una manera muy sencilla con ayuda de las leyes de los gases pues utiliza la ley de Gay Lussac para explicarlo de una manera fácil si es que se tienen conocimientos acerca de estas leyes.
    Existen 3 tipos de maíz mas conocidos pero solo la semilla de palomita de maíz es la que puede explotar y formar la palomita por el grosor de su casco. En el almidón contiene pequeñas canidades de agua las cuales a los 100 grados centigrados comienzan a evaporarse y al llegar a los 175 se calienta tanto que esta explota, al explotar el vapor se libera y el almidón se expande , secado de manera inmediata al estar afuera y así tomando la forma que todos conocemos.

    Italia Iveth Escamilla Cruz
    5 "D"
    Numero de lista: 11

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  63. Este artículo se me hizo muy interesante, ya que siempre me había preguntado cómo es que forman las palomitas y porqué ocurre de esa manera. Gracias a éste artículo comprendí que el maíz palomero contiene tres componentes que hacen posible esta reacción: germen, el endospermo y pericardio la que es la capa dirá que protege al grano.
    Como todos los cereales, el maiz contiene una cierta cantidad de humedad, la cual también es un factor importante que influye en la creación de palomitas. Al poner a una alta temperatura los granitos, el agua contenida en su interior se transforma en vapor, lo que origina que se aumente la presión dentro de la misma, y al llegar a una presión extrema, el granito explota dejando todo lo de su interior por fuera, como si lo hubiese "volteado" y ahí es donde se crea su forma peculiar. Cuando un granito no explota, es por la falta de humedad dentro de éste.
    Las leyes que influyen en éste caso cotidiano es la ley de Gay-Lussac y la ley de Boyle.
    Mariana Isabel Atzin Montessoro
    5 "D"
    Número de lista: 4

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  64. Es interesante ya que así conocemos y comprendemos como la Química interviene en los ámbitos de nuestra vida cotidiana,tal es el caso que nos proporciona este artículo en el cual como una de las leyes de los gases (La Ley de Gay-Lussac) interviene en el proceso de realización de las palomitas de maíz (conocido científicamente como Zae Mays Everta) existen tres tipos de maíz: dulce,sílex y las palomitas de maíz, este ultimo contiene en su interior pequeñas cantidades de agua dentro del almidón.
    El proceso comienza cuando se calienta el maíz,en proporción que se calienta el agua en su interior, este se evapora transformándose en vapor y a medida que aumenta su temperatura, la presión dentro del grano de maíz aumenta haciendo que este explote y le de la peculiar característica que conocemos,así comprobamos la Ley de Gay-Lussac que dice"A volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura ".

    Nombre:Osvaldo Santiago García.
    Semestre y grupo:5" D".
    Num.de lista:#58.

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  65. Este artículo es muy interesante ya que por lo regular a todos nos gustan las palomitas en todo el mundo,me pareció muy interesante pues esto a través de todo nos enseña las leyes de los gases como tal la ley de Gay Lussac.Este artículo nos explica el proceso de las palomitas al meterlas al microondas de como su proceso lleva ala hora de pasar un simple grano de maíz a convertirse en lo que es una palomita esto se relaciona con el calor y temperatura y sin ellas no puede proceder el proceso de las palomitas.Yo me pregunté ¿Porque las palomitas truenan al meterlas al microondas mientras se calientan?Y por eso truena por debido ala ley de Gay Lussac.
    En todo esto se aplica la ley siempre y cuando hagamos palomitas.Fue una lectura interesante para mi ya que es química se podría decir sobre lasu palomitas.

    Nombre: Irvin Castro
    Semestre:5°
    Grupo:"E"
    No.de lista:#11

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  66. Este artículo me pareció interesante, ya que nos explica cuál es el motivo o la causa por el cual hacen boom las palomitas de maíz cuando se están haciendo. Es una de las botanas favoritas de las personas pero no sabemos cuál es la reacción para que queden así de bonitas y sabrosas. Cuando se calienta la semilla el agua se expande hasta convertirse en vapor y esto transforma el interior de cada semilla en caliente masa gelatinosa, cuando el grano explota el vapor que está adentro se libera por ende el almidón sale, se derrama y se enfría al instante quedando esas diferentes formas que se observan en cada palomita.

    Luis Marduk Pérez Pérez.
    5º "D"
    Número de lista: 49

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  67. el comentario se me hizo interesante pues me explica que las leyes de los gases se encuentran en nuestra vida cotidiana y muy presentes en los alimentos y muestra que las palomitas de maiz necesitan cierta ley para que pueda explotar en este caso es la ley de Gay Lussac cuando la temperatura aumenta el agua que contiene cada grano se convierte en vapor y hace que el almidon que contienen se derrita y se convierta en la palomita que nosotros conocemos tradicionalmente y que es una golosina que a todos nos gusta.
    GISSEL GUADALUPE MORENO MAR
    QUIMICO-BIOLOGICO
    5D
    NL.40

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  68. Este artículo se me hizo interesante y muy original para explicar la ley de Gay Lussac.
    También, reafirmo que las leyes de los gases están en todas partes, esta vez lo obserbé con unos granos granos de maíz que se convierten en palomitas de maíz y que a muchos de nosotros nos gustan.
    Publicar artículos así es bastante enriquecedor para mi como estudiante, ya que logro aprender algo y de manera muy práctica.

    Nombre: Ana Lizbeth Sosa García.
    No. Lista: 64
    Grupo: D
    Semestre: V
    Área:Químico-biológicas.

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  69. En la lectura se explica el por qué las palomitas explotan cuando se les aplica tal grado de calor a ellas, y es muy interesante ya que como se dice en el texto la Ley que se aplica a los granos de maíz es la de Gay-Lussac que dice que la presión de un gas (osea el vapor de agua dentro del grano de maíz) es proporcional a su temperatura, esto se debe a que cuanto más se calienta, hace que aumente la presión y que también estalle el grano y hace que aumente el volumen, pero el peso es menor pues ha perdido por evaporación el agua que había en su interior.
    Ana Paola Scagno Garcia
    5"D"
    numero de lista: 59

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  70. Este articulo es muy interesante puesto que nos explica el proceso de cocción de las palomitas de maíz, el como es que estas obtienen la forma que tanto las caracterizan de una manera muy fácil si es que tenemos los conocimientos sobre las leyes de los gases puesto que lo explican mediante la ley de Gay Lussac la cual nos dice que a volumen constante la presión gaseosa aumenta con la temperatura. También nos da otros datos importantes acerca del maíz, de que solo uno puede ser ocupado para crear las ricas palomitas y de cual temperatura necesitan estas para poder tomar la forma característica.

    5° "E"
    Jesus David Cruz Martinez #14

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  71. Este articulo me pareció muy interesante pues de una manera muy sencilla si es que tenemos conocimientos de las leyes de los gases nos responde a la pregunta que muchos alguna vez nos hemos echo ¿Como es que las palomitas de maíz obtiene esa forma? dándonos una respuesta de lo mas fácil y sencilla la cual nos hace imaginarnos a la palomita o bueno a su casco como un recipiente herméticamente cerrado el cual es el que conserva el almidón y la humedad dentro del grano. Cuando el maíz se calienta el agua se evapora y ahí se obtiene un recipiente cerrado, el gas buscara salir y al lograrlo es cuando la palomita toma su forma característica.

    Tania Yamileth Garcia San Martin
    5° "D"
    Numero de lista: 18

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  72. El articulo me pareció demasiado interesante, ya que nos explica porque las palomitas de maíz revientan, nos explica todo el proceso con las leyes de los gases,también la ley de Gay Lussac. Nos explica de todos los componentes que tienen las palomitas de maíz, también nos explica los 3 tipos de maíz común y como se llaman o en donde encontrarlos, nos dice en el articulo que las palomitas necesitan humedad para reventar a medida del que grano se calienta el agua se expande. También nos menciona cuanto el grano se puede expandir de su tamaño original. A mi me pareció muy interesante porque algo que consideraba común tiene una gran explicación química todo el proceso, me ayudo este articulo a informarme del proceso que necesitan las palomitas de maíz para reventar.
    Alumna: Odalis Zayaith Valenzuela Galicia
    Grupo: E Semestre: V
    Área: Químico-biológicas
    Numero de Lista: 61

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  73. Este artículo me parecio interesante porque muestra como en algo tan cotidiano que todos alguna vez hemos hecho y que es tan simple como hacer palomitas, influye una de las leyes de los gases como lo es la de Gay- Lussac que cuando hay un volumen constante la presión aumenta junto con la temperatura, además de que un solo grano de maíz se compone de 3 partes: el germen, el endospermo y el pericarpio también llamado casco, aparte d estos componente cada grano tiene un poco de agua en el almidón, entonces cuando hacemos las palomitas a medida que la temperatura va en aumento el agua se va expandiendo y convirtiendo en vapor, se puede tomar como que el grano es el recipiente cerrado y todo el calor se va aumentando y la presión dentro de él también , entonces el centro donde se encuentra el almidón se transforma en una masa gelatinosa , el grano se puede calentar hasta 175 grados centígrados hasta que explota y es cuando esa masa gelatinosa que es todavía el almidón se libera y se escurre pero al momento de salir rápido se enfría por eso las palomitas toman esa forma particular.
    Y además nos menciona que la palomita de maiz no es el único tipo de maiz que existe si no también lo mas comunes son el dulce o maiz de campo, y el silex o maizbde la India

    Ana Patricia Zubieta Hernández de la Garza
    5 "D"
    Número de lista: 70

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  74. El articulo nos explica de una manera muy explicita que se da a entender perfectamente como es que se crea la forma que todos conocemos en las palomitas de maíz desde un punto de vista de las leyes de los gases, mostrandonos nuevamente que esas leyes estan siempre presentes en nuestra vida cotidiana y nosotros no estamos enterados de eso.
    El articulo nos dice muchos datos interesantes sobre las palomitas de maíz que definitivamente no conocíamos por lo que me pareció de lo mas interesante.

    5° "D"
    Valeria Araceli Patiño Martinez.
    Numero de lista: 46

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  75. Todos alguna vez nos hemos preguntado ¿Como es que se crean las palomitas de maíz? ¿Que es lo que les da esa forma que todos conocemos? este articulo nos da la respuesta a esas preguntas de una manera muy fácil de comprender si sabemos las leyes de los gases, aqui nos dice que imaginemos un recipiente herméticamente cerrado (este vendría siendo el casco de la palomita de maíz, que es el que dentro contiene al almidón y la humedad del grano), cuando el maíz se calienta la humedad que tiene dentro comienza a evaporarce y entonces se tiene un gas en un recipiente y es aquí donde se muestra la ley de Gay Lussac.

    Bianca Mayu Rodriguez Olarte.
    5"E"
    Numero de lista #56

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  76. El articulo nos explica la creación de lo que todos conocemos y amamos, las palomitas, nos explica como es que estas toman la forma que tanto las caracteriza y el porque esto sucede desde una perspectiva de las leyes de los gases, utilizando la ley de Gay Lussac para hacer esta explicación mas fácil. Nos dice muchas datos que son necesarios para que esto suceda como la humedad que el grano de maíz necesita, el que no todo tipo de grano de maíz puede crearlas pues solo el de "grano de maíz" tiene el grosor del casco adecuado para explotar, la temperatura que necesita para llegar al punto de evaporación necesario, entre otras.

    Keren Gemima Marquez Luna.
    5° "E"
    Numero de lista: 35

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  77. El articulo explica de qué manera los granos de maíz obtienen la forma de ''palomita'' que todos conocemos, así como la relación de este proceso con las leyes de los gases y las características de los líquidos. El maíz palomero contiene tres componentes que hacen posible esta reacción: germen, el endospermo y pericardio la que es la capa dirá que protege al grano. Dentro de este pericarpio o cáscara, está el almidón de los granos y una pequeña cantidad de agua, la cual, al calentarse y llegar a su punto de ebullición empieza a expandirse y evaporarse. Aquí es donde se aplica la ley de Gay-Lussac, que nos dice que, a volumen constante, la presión es directamente proporcional a la temperatura. Cuando el agua está evaporada, ocupa más espacio, generando mucha presión en el ''recipiente'', que es la cáscara, esto hace que en un punto, la presión haga explotar a la cáscara, deje salir el almidón y este se enfría inmediatamente después de salir, produciendo la forma que todos conocemos. Esto me pareció muy interesante ya que nos hace ver el proceso que realiza y su relación con estas leyes.
    Liz Jimena Angeles Bernabe 5° “D” No. de lista: #2

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  78. Este articulo me pareció muy interesante ya que nos muestran cómo es que las semillas de maíz palomero se transforman en "palomitas" esto se debe a las leyes de los gases, al estar a cierta temperatura que es a los 100 grados centígrados y conforme el agua se va evaporado su temperatura aumenta a 175 grados centígrados, contiene tres componentes que hacen posible esta reacción: germen, el endospermo y pericardio la que es la capa dirá que protege al grano ,la semilla está compuesta de agua, al llegar a esa temperatura está revienta, haciendo que el almidón explota y salga exponiéndolo y se haga la tan famosa "palomita". Las leyes que influyen en éste caso cotidiano es la ley de Gay-Lussac y la ley de Boyle, haciéndonos ver la relación que tienen estas leyes en cosas tan comunes que realizamos día a día.
    Jorge Luis Vázquez García 5° “E” No. de lista: #62

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  79. El artículo leído se me hace interesante, ya que desde el primer bloque hemos leído sobre la relación volumen-temperatura-presión (o como nosotros los conocemos Las Leyes de los Gases).

    La palomita de maíz un tipo de grano de la familia de las gramíneas. Lo que le diferencia de otros maíces es que tiene el grosor adecuado para que este reviente.

    El artículo nos da un claro ejemplo ejercido de la Ley de Gay Lussac, con las palomitas de maíz, ya que la humedad interior cuando se calienta, pasa a estado líquido a vapor comportándose así como un gas dentro de un volumen constante, tal y como dicta la ley. Al seguir aumentando la temperatura hasta próximadamente a 175°C, la presión también aumenta proporcionalmente hasta que llega a tal punto que la corteza del grano no aguanta más y explota formándose la palomita. Y como dato curioso, el artículo nos dice que el grano es capaz de expandir de 40 a veces su tamaño original.

    Alumna: Alexa Daniela López Núñez
    Semestre y grupo: 5° "D"
    No. De lista: 32.

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  80. Este artículo me pareció muy interesante ya que aclara la duda que siempre había tenido, sobre que ocasionaba que las palomitas tuvieran este comportamiento y ahora sé que es debido a la exposición a la temperatura y la diferencia que existe con los otros tipos de maíz, ya que al decirnos de que estaban compuestas cada una ahora comprendo porque no explotan, y ver de manera tan simple como es representada la Ley de Gay-Lussac me hace comprender mucho mejor.

    JOAHNA RAMOS TIBURCIO
    5° "D"
    No. LISTA: 51


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  81. El artículo se me hizo interesante ya que muchas veces vemos pequeñas reacciones sobre cosas que para nosotros es demasiado cotidiano y normal, pero nunca nos preguntamos el por qué sucede cada reacción o cuál es la explicación.

    Las palomitas de maíz llegan a reventar gracias a una reacción donde el agua que contiene se expande y posteriormente con el calor se convierte en vapor, este vapor toma la semilla como un recipiente cerrado y termina por romperlo, este proceso es posible explicarlo con las leyes de los gases, específicamente con la ley de Gay Laussac
    El artículo tambien nos dice que existen 3 tipos de maíz pero 1 sólo es el puede producidas ya que la capa que lo cubre llamado pericarpio es gruesa y resistente y guarda la humedad y el almidón dentro del grano pero cuando se calienta la humedad se vaporiza y se convierte en un gas y ahí es cuando tenemos un gas en un recipiente cerrado.
    El grano tiene que estar aproximadamente calentandose hasta 175 grados centígrados para que explote y el vapor salga, el almidon que está dentro se infla enfriandose inmediatamente y se derrama, este permite que obtengan esa forma.

    Garcia Vazquez Andrea
    Biologicas 5 D*
    No. De lista 24

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    Respuestas
    1. Garcia Vazquez Andrea
      Biologicas 5 E*
      No. De lista 24

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  82. Todos alguna vez en nuestra vida, hemos escuchado saltar a las palomitas de maíz en el microondas. la pregunta es, ¿a qué se deberá este fenómeno?
    Existen 3 tipos de maíz, de los cuales son los más comunes: el dulce, sílex y palomita de maíz, pero solamente uno de ellos produce la misteriosa explosión, siendo de suma importancia el grosor de la cáscara de los mismos. nos muestran cómo es que las semillas de maíz palomero se transforman en "palomitas" esto se debe a las leyes de los gases, al estar a cierta temperatura que es a los 100 grados centígrados y conforme el agua se va evaporado su temperatura aumenta a 175 grados centígrados, contiene tres componentes que hacen posible esta reacción: germen, el endospermo y pericardio la que es la capa dirá que protege al grano ,la semilla está compuesta de agua, al llegar a esa temperatura está revienta, haciendo que el almidón explota y salga exponiéndolo y se haga la tan famosa "palomita". Las leyes que influyen en éste caso cotidiano es la ley de Gay-Lussac y la ley de Boyle,

    Fernanda Itzel Garcia Licona
    biologicas 5 E
    No lista 20

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  83. El articulo nos muestra el como se crea la palomita de maíz desde un punto donde nos muestran como se aplican las leyes de los gases aquí en especifico la de Gay Lussac pues es la que es necesaria para la realización de la palomita.
    Las palomitas de maíz son un grano entero y tiene tres componentes: el germen, el endospermo y pericarpio (o casco). Los 3 tipos de maíz más común son: dulce (también conocido como de campo), sílex (también conocido como maíz de la India) y palomita de maíz. La diferencia entre las palomitas de maíz y los otros maíces es que tiene la cáscara con el grosor adecuado para que reviente.
    En el centro de la semilla el almidón contiene peaqueñas cantidades de agua las cuales al aumentar la temperatura comienzan a evaporarse para cuando se llega a los 175 grados centígrados y la presión del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara. Así es como es aplicada la ley de Gay Lussac.

    Nombre:Karoline Anhell Olarte Pérez.
    Grado y grupo: 5“E”
    Número de lista:44

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  84. En este articulo tan interesante podemos encontrar la respuesta a una de las cuestiones que hemos llegado a tener a lo largo de la vida una de estas o las que podrian resaltar es el estado de la material en la cual tiene algo que ver con lo que hemos visto las Leyes de los Gases en especifico debemos de concentrarnos en una en la Ley de Gay Lussac ya que dentro de esta ley o teoria es aplicado para la realizacion de las palomitas. Cuando hay un volumen constante la presión aumenta junto con la temperatura, además de que un solo grano de maíz se compone de 3 partes: el germen, el endospermo y el pericarpio también llamado casco y se aplica o su reaccion es la de siguiente manera: Cuando se calienta la semilla el agua se expande hasta convertirse en vapor y esto transforma el interior de cada semilla en caliente masa gelatinosa, cuando el grano explota el vapor que está adentro se libera por ende el almidón sale, se derrama y se enfría al instante quedando esas diferentes formas que se observan en cada palomita. Es asi como puede aplicarse las leyes y tambien como puede cambiar el estado de la materia, despues de eso solo queda degustarlas con los amigos.
    Jesus Emmanuel Martinez Malpica
    5° "E"
    Quimico - Biologicas
    No de lista: 36

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