Bloque 3
Objetivo:
Que el alumno observe y analice los
factores que afectan la velocidad de las reacciones de las
sustancias.
Introducción:
La velocidad de una reacción es la
cantidad de producto que ésta genera, o la cantidad de reactivo que se consume
en una unidad de tiempo.
Factores que afectan la velocidad de una reacción.
* Velocidad y temperatura.
Cuando
la temperatura se incrementa, la energía de las moléculas que interaccionan es
mayor, por lo cual la reacción se produce más fácilmente y su velocidad
aumenta. La temperatura aumenta la velocidad de cualquier reacción, durante los
cambios químicos es necesario que las moléculas reaccionantes choquen entre sí
cuando se mueven de forma desordenada. La velocidad de las moléculas
aumenta a medida que la temperatura asciende y la energía cinética también,
deben ocurrir más colisiones, y por lo tanto la velocidad de una reacción aumentará.
Un incremento en la temperatura aumenta la velocidad de la reacción química
debido a que existen mayor número de colisiones efectivas entre las moléculas
reaccionantes.
La
velocidad de las reacciones químicas se incrementa con aumento de temperatura,
la velocidad de una reacción química cambia con el aumento de la temperatura.
*
Catalizadores.
Se ha
comprobado experimentalmente que algunas reacciones se aceleran con la
presencia de sustancias que, una vez finalizada la reacción, permanecen igual
que cuando se hallaban en el comienzo. Tales sustancias se denominan
catalizadores, llamándose catálisis a la acción que producen.
Los
catalizadores son sustancias que van a aumentar o disminuir la velocidad de
reacción, pero que no va a participar en la formación de los productos.
Para
la elaboración de tu proyecto necesitarás los siguientes materiales:
·
7 vasos de vidrio
·
1 termómetro
·
7 vasos tequileros medianos.
·
estufa
·
jeringas de plástico de 3 y 5
ml
·
un cuchillo
·
1 regla
·
1 cronómetro
y los
siguientes reactivos:
·
2 pastillas efervescentes
·
agua fría y caliente
·
20 ml de disoluciones de yodo, de
almidón y de azúcar.
·
una papa cruda
·
50 ml de peróxido de hidrógeno
(disolución de H2O2 al 3 %)
·
un vaso con hielo
Metodología,
Observaciones y Esquemas.
El
proyecto será elaborado en equipos colaborativos.
Lee
muy bien las indicaciones y síguelas al pie de la letra.
EXPERIMENTO
1
1.
Llena un vaso con agua fría y otro con agua caliente, si tienes un termómetro a
la mano, mide la temperatura de ambos vasos. Introduce al mismo tiempo una
pastilla efervescente en cada vaso y observa lo que pasa. Toma el tiempo a cada
vaso hasta que desaparezca por completa la pastilla.
* ¿En
qué caso fue más rápida la reacción?
*
¿Por qué?
2.
Discute con tus compañeros el efecto de la temperatura en el proceso de
disolución de la pastilla efervescente y responde.
¿Qué
sucedería si la temperatura del agua fuera cercana a la del cuerpo humano?
EXPERIMENTO
2
1.
Vierte 5 ml de la disolución de almidón en un vaso tequilero y 5 ml de la
disolución de azúcar en el otro. Añade unas gotas de disolución de yodo en ambos
tubos y observa lo que pasa.
*
¿Qué diferencias se presentan?
*
¿Qué pasó?
* ¿Cómo
lo explicas?
EXPERIMENTO
3
1.
Machaca la papa, coloca la papa machacada en un vaso tequilero hasta que
alcance una altura de 2 cm.
2.
Vierte en el vaso tequilero la disolución de peróxido de hidrógeno hasta una
altura de 5 cm.
3.
Agita el tubo y observa lo que ocurre.
4.
Mide la altura de la espuma después de un minuto, desde la parte superior del
líquido hasta donde la espuma tenga contacto con el aire.
5.
Mide a altura 5 veces, una cada minuto y anota los resultados.
6.
Elabora una gráfica que muestre los resultados obtenidos.
*¿Los
cambios que experimenta la concentración del peróxido, influyen en la velocidad
de reacción?
PRODUCTO
QUE SERÁ EVALUADO COMO EVIDENCIA:
A)
Video de los experimentos
B)
Diapositivas en ppt donde ilustres los resultados obtenidos
Enviar todo en un solo correo.
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