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viernes, 26 de febrero de 2016

Prácticas Ácido-Base


Aquí están las prácticas que deben de realizar esta semana, favor de ver bien los materiales que necesitan para poder realizarlas en el salón de clase.


Experimento # 1

Material:   
                                                         
10 vasitos de plástico transparentes
Jugo de limón, naranja y toronja
Limpiador de estufas, shampoo, leche, agua de garrafón
Bicarbonato de sodio
Líquido anti grasa del que se usa en la cocina
1 frasco de vidrio
10 cucharitas de plástico
1 gotero
Vinagre

Procedimiento:

   1. Prepara el indicador natural, como se indica.

 2.  Coloca en cada vasito de plástico una pequeña porción de cada sustancia como jugo de limón, naranja, bicarbonato, etc.

 3.  Agrega un poco de agua y revuelve con una cucharita de plástico.

 4.   Agrégale a cada vasito unas gotas del indicador de col hasta que observes un cambio de color.

 5.  Anota en el cuadro lo que le sucede al indicador con cada sustancia.



SUSTANCIA


COLOR AL QUE CAMBIA
Jugo de limón


Jugo de naranja


Jugo de toronja


Leche


Vinagre


Bicarbonato


Shampoo


Limpiador de cocina



Líquido anti grasa



Agua de garrafón





Experimento # 2                  Test de respiración
Material:
1 vaso de vidrio
1 popote
1 gotero
Indicador casero
Amoniaco casero
Vinagre de manzana

1.     Coloca en un vaso un poco de agua con extracto de col morada.

2.      añade unas gotas de amoniaco casero


3.      sopla a través de una pajita de refresco.

 La disolución pasará de color verde esmeralda a azul oscuro.
 Si ahora le añades vinagre, la disolución adquirirá un color rojo.
 Al soplar expulsamos dióxido de carbono (CO2) que en contacto con el agua forma ácido carbónico (H2CO3). Este ácido formado, neutraliza el amoníaco que contiene la disolución. Al añadir vinagre la solución adquiere un pH ácido


Experimento # 3                    Cómo generar lluvia ácida
Material:
Papel absorbente de cocina
Cerillos
Indicador casero
1.      Impregna una tira de papel de cocina en una disolución del extracto de col morada.
2.      Acerca un cerillo inmediatamente después de encenderlo.
3.     Se observa que aparece un punto rojo (ácido) en la tira de papel.
    ¿A qué se debe? ¿Puede ser debido al dióxido de carbono (CO2) generado en la combustión? No, la disolución formada (ácido carbónico) no es suficientemente ácida como para producir el color rojo. (Se puede comprobar repitiendo el experimento, pero dejando arder la cerilla un poco antes de acercarla al papel). La causa de la aparición del color rojo está en el dióxido de azufre(SO2) que se forma cuando la cerilla se inflama. Esto se debe a la presencia de azufre (S) añadido, entre otros productos, a la cabeza de la cerilla, para favorecer la ignición.
    El dióxido de azufre en contacto con el agua presente en la tira de papel forma ácido sulfuroso (H2SO3) que es más ácido que el ácido carbónico.
    En la combustión de algunos derivados del petróleo se produce dióxido de azufre que pasa a la atmósfera. Al llover y entrar en contacto con el agua, se forma el ácido sulfuroso, uno de los responsables de la lluvia ácida.


Fabricación casera de un indicador.
   Las lombardas, parecidas a repollos y de color violeta, contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas. Se puede usar también Jamaica, betabel o flores de buganvilia morada.
Para extraerlo:
  • Corta unas hojas de lombarda (cuanto más oscuras mejor)
  • Cuécelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
  • Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
  • Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
  • Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son:

indicador extraído de la lombarda
color que adquiere
medio en el que está
rosa o rojo 
ácido
azul oscuro 
neutro
verde 
básico



                                       Divertirse también es aprender.

                      Escribe tu comentario sobre lo que aprendiste de esto.




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