Un poco de información previa
¿Qué son ácidos y bases?
Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que
de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que
manifiestan.
Los ácidos:
* tienen un sabor ácido
* dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
Los ácidos:
* tienen un sabor ácido
* dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
* reaccionan con los metales liberando hidrógeno
* reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que
ambos pierden sus características.
Las bases:
* tienen un sabor amargo
* dan color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
* tienen tacto jabonoso.
* reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que
ambos pierden sus características.
Las bases:
* tienen un sabor amargo
* dan color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
* tienen tacto jabonoso.
NOTA DE SEGURIDAD
NO PRUEBES ningún ácido o
base a no ser que tengas la absoluta certeza de que es inocuo. Algunos ácidos
pueden producir quemaduras muy graves.
Es peligroso incluso comprobar el tacto jabonoso de algunas
bases. Pueden producir quemaduras.
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes:
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes:
ácidos y bases caseros
|
|
ácido o
base
|
donde
se encuentra
|
ácido
acético
|
vinagre
|
ácido
acetil salicílico
|
aspirina
|
ácido
ascórbico
|
vitamina
C
|
ácido
cítrico
|
zumo de
cítricos
|
ácido
clorhídrico
|
sal
fumante para limpieza, jugos gástricos
|
ácido
sulfúrico
|
baterías
de coches
|
amoníaco
(base)
|
limpiadores
caseros
|
hidróxido
de magnesio (base)
|
leche
de magnesia (laxante y antiácido)
|
¿Qué es el pH?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de
una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más
básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias
comunes.
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de
una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más
básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias
comunes.
pH que presentan algunas sustancias corrientes
|
|||
sustancia
|
pH
|
sustancia
|
pH
|
jugos
gástricos
|
2,0
|
amoníaco
casero
|
11,5
|
limones
|
2,3
|
leche
de magnesia
|
10,5
|
vinagre
|
2,9
|
pasta
de dientes
|
9,9
|
refrescos
|
3,0
|
disolución
saturada
de bicarbonato sódico |
8,4
|
vino
|
3,5
|
agua
de mar
|
8,0
|
naranjas
|
3,5
|
huevos
frescos
|
7,8
|
tomates
|
4,2
|
sangre
humana
|
7,4
|
lluvia
ácida
|
5,6
|
saliva
(al comer)
|
7,2
|
orina
humana
|
6,0
|
agua
pura
|
7,0
|
leche
de vaca
|
6,4
|
saliva
(reposo)
|
6,6
|
¿Qué es un indicador?
Los indicadores son colorantes orgánicos, que
cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.
Fabricación casera de un indicador
Las lombardas, parecidas a repollos y
de color violeta, contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo
de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo:
- Corta
unas hojas de lombarda (cuanto más oscuras mejor)
- Cuécelas
en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
- Retira
el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
- Filtra
el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
- Ya
tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son:
indicador extraído de la lombarda
|
|
color
que adquiere
|
medio
en el que está
|
rosa o rojo
|
ácido
|
azul oscuro
|
neutro
|
verde
|
básico
|
NOTA DE SEGURIDAD
El amoniaco es un VENENO. Identifica adecuadamente el recipiente
que lo contiene. NO lo pruebes y NO lo dejes
en un sitio donde alguien pudiera probarlo por error.
Práctica # 1
Test de respiración (para
gastar una broma)
Dale a alguien un vaso que
contiene un poco de agua con extracto de lombarda y unas gotas de amoniaco
casero y pídele que sople a través de una pajita de refresco. Puedes
presentarlo como un test de alcohol, mal aliento, etc. La disolución pasará de
color verde esmeralda a azul oscuro. Si ahora le añades vinagre, la disolución
adquirirá un color rojo.
Al soplar expulsamos dióxido de carbono (CO2) que
en contacto con el agua forma ácido carbónico (H2CO3).
Este ácido formado, neutraliza el amoniaco que contiene la disolución. Al
añadir vinagre la solución adquiere un pH ácido.
Práctica # 2
Cómo generar lluvia ácida
Impregna una tira de papel de
cocina en una disolución del extracto de lombarda. Acerca una cerilla
inmediatamente después de encenderla. Se observa que aparece un punto rojo
(ácido) en la tira de papel.
¿A qué se debe? ¿Puede ser
debido al dióxido de carbono (CO2) generado
en la combustión? No, la disolución formada (ácido carbónico) no es
suficientemente ácida como para producir el color rojo. (Se puede comprobar
repitiendo el experimento, pero dejando arder la cerilla un poco antes de
acercarla al papel). La causa de la aparición del color rojo está en el dióxido
de azufre(SO2) que se forma cuando la cerilla se inflama.
Esto se debe a la presencia de azufre (S) añadido,
entre otros productos, a la cabeza de la cerilla, para favorecer la ignición.
El dióxido de azufre en
contacto con el agua presente en la tira de papel forma ácido
sulfuroso (H2SO3) que es más ácido que el
ácido carbónico.
En la combustión de algunos derivados del petróleo se
produce dióxido de azufre que pasa a la atmósfera. Al llover y
entrar en contacto con el agua, se forma el ácido sulfuroso, uno de
los responsables de la lluvia ácida.
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